Каталог продукции
Свободные фланцы для полиэтиленовых труб, на втулку под фланец (отбортовка) это стальные фланцы по ГОСТ 12820 расточенные до необходимого размера для посадки на втулку под фланец. Важнейшее значение при выборе фланца имеет оборудование, которое подсоединяется к трубе. Нужно точно знать на какое давление рассчитана арматура, потому что от этого зависят присоединительные размеры фланца. Так до диаметра 150 мм включительно, а также диаметры 700, 800, 900 мм фланцы PN10 и 16 имеют одинаковые присоединительные размеры, в этом случае нужно учитывать максимально рабочее давление и диаметр шпилек/болтов. В остальных случаях присоединительные размеры для разных давлений будут отличаться и смонтировать фланцы между собой невозможно.

Согласно СП 86.13330.2012 Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП III-42-80*
Ширина траншей по дну должна быть не менее +300 мм для трубопроводов номинальным диаметром до Dn700 и 1,5 Dn - для трубопроводов номинальным диаметром 700 и более с учетом следующих дополнительных требований:
• для трубопроводов номинальным диаметром 1200 и 1400 для траншей с откосами не круче 1:0,5 ширину траншеи по дну допускается уменьшать до величины +500 мм;
• ширина траншей по дну на кривых участках из отводов принудительного гнутья должна быть равна двукратной величины ширины траншеи на прямолинейных участках;
• ширина траншей по дну при балластировке трубопровода утяжеляющими грузами или закреплении анкерными устройствами должна быть равна не менее 2,2, а для трубопроводов с тепловой изоляцией устанавливается в проектной документации.
Оптимальный выбор трубы, в частности, основывается на условиях строительства и дальнейшей эксплуатации. Так трубы серии Мультиплекс Стронг имеют ряд приемуществ, позволяющих их применять для самых тяжелых условий строительства:
• Максимальная устойчивость к появлению трещин;
• Сопротивляемость значительным точечным нагрузкам;
• Укладка без песчаной подсыпки, согласно п.6.7.3.2 СП 399.1325800.2018;
• Обратная засыпка изъятым грунтом;
• Прокладка методом горизонтально-направленного бурения;
• Прокладка методом протаскивания с разрушением старого трубопровода;
• Благодаря конструкции срок службы трубопроводов продлевается до 100 лет.
Контроль стыковых соединений ПНД труб
Внешний вид сварных соединений, выполненных сваркой нагретым инструментом встык, должен отвечать следующим требованиям:
Испытание полиэтиленового трубопроводов

Согласно СП 40-102-2000
8.1 Напорные и безнапорные трубопроводы водоснабжения и канализации испытывают на прочность и плотность (герметичность) гидравлическим или пневматическим способом дважды (предварительное и окончательное).
8.2 Предварительное испытательное (избыточное) гидравлическое давление при испытании на прочность, выполняемое до засыпки траншеи и установки арматуры (гидрантов, предохранительных клапанов, вантузов), должно быть равно расчетному рабочему давлению, умноженному на коэффициент 1,5.
8.3 Окончательное испытательное гидравлическое давление при испытаниях на плотность, выполняемых после засыпки траншеи и завершения всех работ на данном участке трубопровода, но до установки гидрантов, предохранительных клапанов и вантузов, вместо которых на время испытания устанавливают заглушки, должно быть равно расчетному рабочему давлению, умноженному на коэффициент 1,3.
8.5 Предварительное гидравлическое испытание напорных трубопроводов следует производить в следующем порядке:
- трубопровод заполнить водой и выдержать без давления в течение 2 ч;
- в трубопроводе создать испытательное давление и поддерживать его в течение 0,5 ч;
- испытательное давление снизить до расчетного и произвести осмотр трубопровода.
Выдержка трубопровода под рабочим давлением производится не менее 0,5 ч. Ввиду деформации оболочки трубопровода необходимо поддерживать в трубопроводе испытательное или рабочее давление подкачкой воды до полной стабилизации.
Трубопровод считается выдержавшим предварительное гидравлическое испытание, если под испытательным давлением не обнаружено разрывов труб или стыков и соединительных деталей, а под рабочим давлением не обнаружено видимых утечек воды.
Обычно трубопроводы водоснабжения и канализации испытывают гидравлическим способом, однако
8.1.1 Пневматические испытания трубопроводов, выполненных из полимерных материалов, производят при наземной и надземной их прокладке в следующих случаях: температура окружающего воздуха ниже 0°С; применение воды недопустимо по техническим причинам; вода в необходимом для испытаний количестве отсутствует.
Пример расчета опрессовочного давления:
1. Рассчитываем максимальное рабочее давление:
MOP=2*MRS/C*(SDR-1), МПа
где MRS - минимальная длительная прочность, МПа
С - коэффициент запаса прочности (для полиэтиленовых газопроводов = 2,5)
SDR - стандартное размерное отношение
2. Рассчитываем значение опрессовочного давления:
Pисп=1,3*MOP, МПа
Если трубопровод будет испытываться пневматическим способом, то значение опрессовочного давления рассчитывается как для газопровода с коэффициент запаса прочности C=2,5